O Lambari (Astyanax bimaculatus), peixe de água doce, conhecido também como tambiú, piaba, maturi e piquira, é um pequeno peixe de escamas, com coloração prateada, e nadadeiras variando entre amarela, vermelha e preta. Seu corpo é alongado e um pouco comprimido. Possui duas manchas, sendo uma próxima à nadadeira peitoral, com forma ovalada e posição horizontal, e outra em forma de clava, seguindo do pedúnculo caudal à porção mediana do corpo. Seu tamanho médio varia entre 10 e 20 centímetros de comprimento. Habita rios, riachos, lagoas e represas.
No Brasil, existem mais de 300 espécies de Lambari, e as mais conhecidas são o lambari-guaçu, ou do rabo-vermelho (A. fasciatus), e o tambuí ou lambari-do-rabo-amarelo (A. altiparanae).
É um peixe onívoro e detritívoro, alimentando-se de frutos, sementes e insetos terrestres, vegetais aquáticos, escamas, ovócitos e outros peixes. Até mesmo detritos e sedimentos são consumidos pelo Lambari.
Quer conhecer um lugar sensacional para pescar Lambaris em Curitiba? Clique aqui!
Comments